2018年1月27日 星期六

【十八尖山趴趴走】小徑遊蹤(第一組)


文:黑熊

相對於昨天陰雨的天氣, 今天一早卻是個大好的天氣, 想必是老天爺也想要一起參與我們的小徑遊蹤活動, 特別賜予我們這個美好的天氣,成就我們能夠帶領民眾遊賞十八尖山小徑風光。

早上845大家就定位,猴子學姐及一些組員開始連絡相關報名民眾,原本報名17位,臨時報名2位,無法到達4位,總共15位。


召集人猴子學姐開場介紹了這個活動,也大略介紹了十八尖山跟各小組成員。經過分組,我們小組負責一個家庭(22)的解說活動。我們的活動就由虎皮蛙,蒲公英及黑熊,帶領著這一個家庭開始我們的發現之旅。



防空洞前,小隊長虎皮蛙解說了十八尖山的歷史及由來,也正式定義我們小組為〈發現小組〉想藉由我們的引導,讓民眾能夠發現大自然的有趣的事情。想不到,民眾最先有興趣的竟是防空洞跟裡面是否有蝙蝠。



蒲公英介紹了石觀音的由來跟用途,並帶著民眾利用豔紫荊的葉子動手做「牛魔王」。小朋友還是比較單純善良的,因為問他們做出來手偶是什麼?幾乎都會說是天使」, 看來我們的下一代是更正面的。


沿途欣賞大自然的美景,也體驗一下不同的階梯及道路。一路下來我們有經歷過紅磚階梯、泥土路柏油路泥土階梯洗石子階梯水泥階梯木板階梯鵝卵石步道‧


虎皮蛙引導民眾發現了樹皮顏色比較奇怪的植物,竟然是偏黑色的。順便介紹軟毛柿給民眾。


大家低頭在找什麼呢?
大家抬頭又是在看什麼呢?




原來低頭是為了觀察木麻黃的板根,而抬頭是為了找尋鳳凰木的豆莢,好玩吧!

看不到「紅紅的花開滿了木棉道」,倒是發現了木棉長滿刺的樹皮,小朋友還特別的去體驗一下, 看他的表情, 應該不會太痛才對!


途中幸運的遇到了〈口哨達人〉,據說他是無師自通, 靠著自己學習跟揣摩,練就一身本領。真是一個表演長才,欲罷不能, 10分鐘後, 趕快閃人,繼續後面的行程。印象最深的是「吐米酒」的冠羽畫眉,維妙維肖。他說還沒有傳人,有興趣的趕快到十八尖山找他,他會很樂意教導你的!

接下來, 來到了上金油的樹, 小朋友懷疑, 怎麼會有人來幫樹上油呢?

喔!看了旁邊運動的人, 才知道原來是人類靠著摩擦樹幹來做運動,久而久之也幫樹幹上了一層油。這是什麼植物呢?留給妳猜!

是山櫻花啦!

來到梅花亭, 趕緊趁著好天氣看看周邊樹冠層的變化, 看看遠方的高樓大廈,把眼光看遠一點,還看得到五指山跟海岸線喔!


奇怪的一棵樹, 有鱗狀葉, 也有針狀葉。小朋友猜說, 針狀葉是小時候, 麟狀葉是長大後, 好像不太對! 還好虎皮蛙有補充說明!


介壽亭的團體照, 男的帥,女的美,小的可愛!還有十八尖山的最高點,可惜民眾找不到三角點。(是藏匿的太好了嗎!)



看來還有時間,可以運動一下。(事實上,已經只剩20分鐘,忙裡偷閒的感覺真的不錯!)


在看什麼呢? 原來是五色鳥的家。民眾驚呼真的是嗎? 怎麼那麼像是用電鑽挖出來的! 不管你信不信,它就是五色鳥的家, 不要懷疑!


開始下山了! 又是不同的步道,沿途想找11裂的合果芋。咦!竟然找不到。蒲公英說他前幾天, 就發現不見了,後來真的發現藤被割斷,整個被帶走。為什麼會有這麼缺德的人呢!



接下來要來體驗一下如何拓印(樟樹)樹皮囉! 首先要先觀察樹皮的紋路,找到適合拓印的位置,紙張固定住後,用蠟筆側邊大範圍的,順著樹皮紋路,由上而下,不用太用力,也不能太小力,均勻的完成整片圖。

講那麼多也沒用, 重點是「多試幾次就會了」, 哈哈哈!


虎皮蛙的最愛──傾倒的樹, 造成斜立的樹根。整個感覺就是一個大山的意境。試著想像一下,自己是個微小的人,置身於其中,感受一下。


快到集合地了, 介紹一下小花蔓澤蘭, 民眾知道是外來種喔! 也知道它霸道的影響其他植物, 但是如何移除它呢? 此時,虎皮蛙又再次適時的教導一下, 千萬不要拔除後, 就亂丟, 記得要想辦法把它曬死!


  
快結束了, 大家又聚在一起了, 為了讓大家有更深的印象, 我們請大家分享一下拓印樹幹的經驗, 也猜猜別人拓印的植物。藉由這樣的分享, 我相信他們應該忘不了這些植物吧!

猴子學姐也請參加的民眾分享一下今天得心得跟想法, 想不到一面倒, 大家都稱讚今天的活動帶給他們一些新想法, 也認同荒野辦這些活動的理念! (真好!)




解說員的任務是把人與大自然串聯起來,讓他們自己去感受大自然的美!謝謝各位學長、學姐、夥伴們, 今天讓我體會到解說員的任務,也了解解說員的意義。


沒有留言:

張貼留言