2018年3月18日 星期日

【油羅田】北三團打工換宿心得


文:細腰蜂鉛色水鶇,日期:3/17~3/18

從收到挑戰書開始,我就一直在查資料,甚至還跟同組成員一起討論,因此我對這次的畢業旅行十拿九穩。

到台北車站後,小葉發給我們錢,壯遊挑戰就此開始了!


首先我們先去買火車票,但原本要搭的自強號只剩站票,而且價格跟有座位的完全一樣,我們覺得相當不划算,所以我們改搭區間車。

車上沒有座位,於是我們在放行李的地方席地而坐,當場打起了撲克牌。在埔心站的時候還發生了一件小插曲:列車長忽然走進我們的車廂,問有沒有人在廁所裡撿到錢包?原來是一個老阿嬤說她的錢包在廁所不見了,北極星跟火金姑說,要不要去垃圾桶裡面翻一翻?原本我和電離層想去上廁所,聽了以後就不敢去了,因為怕被當作嫌疑犯。

這時剛好列車停在車站等待會車,有一個老阿公就罵那位列車長:「你做事也要依照流程吧!沒事不要亂停車!」列車長忍耐著不發作,向他解釋這只是在會車,老阿公聽了就摸摸鼻子走回座位。這時老阿嬤又走回來說,她的錢包在隔壁車廂的座位上啦,真是鬧劇一場!


到新竹火車站後,我們看到爭鮮壽司,隕石很想買來當午餐,但考慮垃圾減量,我和電離層、龍蝦極力勸阻,才讓他打消這個念頭。接著我們轉車到九讚頭車站,走到鄉公所附近,正猶豫要在哪一家店吃午餐,忽然有一位當地人走出來指著一間小店說,「這間好吃啦!」於是我們就進去點了滷肉飯、蝦仁炒飯以及餛飩麵等,果然讓我們讚不絕口!

我們走沒幾步路就到了自由聯盟,開始在裡面採買。我們本來要買肉片,但包裝太多所以大家一致否決了。買了青菜後聽到北極星說,可以買丸子放在湯麵裡嗎?所以我們買了一包花枝丸。最後又在隕石的大吵大鬧之下買了一瓶蘋果西打,還有一包棉花糖,真傷腦筋。

接下來我們向著油羅田走去,一路順暢,正如我們事前所規劃的一樣。但沒想到竟然在一條小路忘了轉彎,就一直走一直走,發現不對時,在田的另一邊扯開喉嚨問路人:「請問增昌宮在哪裡?」才在路人的指點下找到老屋,抵達目的地。





到了油羅田,我們便開始農事體驗,因為今天是來打工換宿的。荒野的人帶著我們開始搭瓜棚,因為從來沒有體驗過,感覺很新鮮但是也很累。接著晚上進行夜觀,由海茄冬、獅子和盤古蟾蜍帶著我們。我們看到了好幾種青蛙,雲散了之後還看到春季大三角和獵戶座,那裡的自然生態真豐富!


接著準備就寢,男生女生各睡一邊。我們的人數是她們的兩倍,不過我們還是堅持六個人睡一帳。但半夜的時候我忽然感到一陣拳打腳踢,原來是火山打我的臉,而隕石踢我的腳,於是我趕緊裹著睡袋逃出來,搬到客廳的蚊帳裡,才安心入睡。


吃完早餐(我只吃了一片吐司)我們掛上希望葉後去清理小溪,撿完垃圾後大家組成了清除福壽螺卵大隊,每個人都樂在其中。打掃完老屋後我們就前往內灣車站,準備踏上回程,最後在千鈞一髮之際趕上了火車(我們上車大概不到10秒火車就開動了),在新竹享用美味的午餐之後,我們搭上前往台北的自強號(還是只有站票)。沿途他們在打撲克牌,我一直當他們的牌桌,手好酸!


回到台北車站,一群人迎接我們的歸來,讓我們好開心又好感動。這次的旅行有汗水也有歡笑,心中充滿了榮譽感跟成就感。謝謝所有幫助和陪伴我們的人,我會永遠記住這兩天的時光。

沒有留言:

張貼留言