2018年1月27日 星期六

【十八尖山趴趴走】小徑遊蹤(第二組)


文:呼吸呼吸

夥伴們在總召猴子老師細心安排下,由各組長帶領著組員們,總共歷經了三次的場勘,無數次的沙盤推演與討論,四組最後會合、彙整與分享,準備好預先認領演練好的解說稿,就這樣懷著緊張又興奮的心情,第二組在烏烏組長的調教之下,每個都烏烏叫地準備上場(大誤)


【PART.1 場勘篇】

#活動預告影片(製作/呼吸呼吸)

▣重點1 找尋認領欲解說的植物所在:

大家依照行走路徑依照解說植物安排解說員的出場順序,第一次先聽一遍烏烏的版本後,第二次自己再解說一遍給大家聽,聽聽大家的建議,自己再做調整。

▣重點2 熟悉路徑:

在猴子老師領著組長與組員們大家自己走過一遍後對場地及環境的熟係度便大大提升,也知道下個轉彎處會遇到什麼,要講什麼,要注意什麼等等。

因為A點進B點出的安排,使得四組在動線上不會重疊且距離也不會相隔太遠,大家也都很保持默契的互相禮讓 ,即使互有超車,在分工之下節奏感控制的相當的好。


▣重點3 會合、彙整與分享:

經由四種植物的拓印後透過分享,把大家沿途的體驗,用猜拓印的植物為開頭後進而分享沿途的心得與感受。

【PART.2 活動篇】

#活動花絮@精華版影片 #活動花絮@完整版影片(製作/呼吸呼吸)

▣重點 1 吃完早餐早早到:
當天活動因為往前提前半小時集合的關係,大家先到先打屁聊天,從容地等著貴賓到來,心理默背著講稿,要以最自然輕鬆讓貴賓觀察體驗後分享給大家,用引導式問句的方式,一步步領著貴賓們認識我們所要介紹的植物,再透過與生活的結合,植物與自身連結的故事,讓貴賓們加深印象。

▣重點 2 放鬆心情好運到:

熟能生巧,因為已經練過好幾次,加上烏烏的指導,還有上次猴子老師及同學們的建議,其實就放輕鬆用喇低賽的方式帶出我們想要讓貴賓認識的植物即可,不管是用大自然的關係切入或是生活體驗切入,相信只要自己放鬆心情,肯定就會是一場很順很好運的解說。

▣重點 3 大自然是最好的導師 :

相信只要帶領著貴賓,依著我們所規劃的路線,照著規畫的活動指示或遊戲,我想即使都不解說,透過以上的方式,用輕鬆聊天的態度讓貴賓們走入大自然,那麼大自然將會是最好的導師,連自己都會感覺所有的發生都是好的發生,無論是花草樹木,鳥叫蟲鳴,微風白雲,綿綿細雨,甚至是狂風暴雨,大自然救世會是十的解說著一切,只要我們領著貴賓用心傾聽,用愛去感受一屬於大自然的一切一切。

#第二組成員組成:
組長:頭烏線~烏烏
組員:含羞草~妖怪M號
大冠鳩~輝博
呼吸呼吸~有夠冷

#下次要更好:
1. 前天早點睡,趕火車才不會累。
2. 可再多準備一些其他旁邊植物或笑話,這樣前面塞車時才不會乾在那邊
3. 時間可再控好一點
4. 要記得錄影跟拍照,不要一直緊張想著下一個自己要介紹的稿,而忘記拍照跟錄影,緊張個屁,反正有烏烏在,不怕不怕。

 
 


沒有留言:

張貼留言