2018年4月22日 星期日

【與荒野趴趴走】百年水簾橋 綿延荒野曲


文:麗紋石龍子

我們一同走進水簾洞步道,身旁的金剛纂迎接著我們,解說員太陽提醒大家,雖然它是不錯的藥用植物,但乳汁是帶有毒性的!


訊竹組長解說水簾橋步道,為保存一段原始古道,蓽路藍縷,開拓山林的緣由。

一同走過糯米橋,彷彿穿越時空,回到過去,這條道路不只是一條步道,而是充滿著故事,因為有了它,讓當時的小孩們,可以去上學,不受溪水的阻撓。



我們在橋上,一同聆聽著大新竹樂團彈奏的樂曲,享受著大自然給予我們清爽的氛圍。



燦爛的陽光撒下,給予我們充足的精力,聆聽著解說員太陽分享水簾橋特殊珍貴地質環境。帶領團員們觀察水流方向、水勢水量、板塊運動與沈積岩,生動解說,對於四千五百萬年前的碰撞結束,形成了地質奇景「壺穴」。


解說員落。花生帶大家一同認識不到周圍的樹木,其中,有許多澀葉榕及菲律賓榕,雖稱之為「菲律賓」,但實際上是台灣原生種,這兩種榕屬植物長得很像,但可透過葉面顏色及觸感來區分:澀葉榕葉面白,菲律賓榕葉粗糙如砂紙。


除了了解植物的習性及特徵外,解說員落。花生,透過故事,來認識步道旁的梵尼蘭,我們平常吃冰淇淋中的香草,便是用蘭花的果莢來製成,但需要特殊的蜜蜂才能授粉,所以是因人工授粉的技術發展後,才有這麼廣為人知美味的香草冰淇淋散播在各地。




在水濂洞步道上,有許多的藤類:黃藤、台灣鉤藤、酸藤及猿尾藤、血藤等,植物雖無神經系統,但仍會隨著一天太陽起落而移動著葉子,來調節接收光的量及減少水份的散失。


鴨腱藤的種子除了可以做為吊飾,也可作為推拿用的刮痧板



我們一同在水簾洞步道裡的橋上合照,在最後,以無憂樹做為結束,祝福大家一整年無憂慮!

沒有留言:

張貼留言