2018年5月6日 星期日

【與荒野趴趴走】探訪有趣的水生植物


圖、文:馬念慈,活動地點:東山濕地

好一個晴朗的天氣!若不想人擠人跑到市區逛街或花太多的金錢帶孩子逛Baby  Boss,也不想開著車子大老遠去風景區匆忙一日遊,那麼,何不試試就在十八尖山附近走走呢

且慢!您知道高峰植物園、自由車練習場,但是您知道從新竹高中前東山街7-11旁巷子進去,另有一片世外桃源嗎那就是東山濕地公園

今天,就請跟著荒野夥伴認識許許多多的水生植物吧!


解說員很仔細地解釋這片濕地公園如何透過附近居民及熱心志工保育再結合議員陳情,終於讓市府編列預算向地主購地的歷史。並詳細介紹水生植物的大致分類及功用,讓大家對濕地有更清楚的認識。

試試看,上網查查水生植物分類的方式



這是木賊。一節一節黑色的部分是它參與的小朋友觸摸大萍的葉面,退化的葉摸摸看它的莖粗粗的發現它的表面毛毛的。這是很多是空心的先人會利用他們綑綁成一水生植物的特徵之一把刷鍋子唷開出美麗花朵的則是星星是外來種

蓮葉上滾動的水珠這也是因為葉面上很多毛的關係唷!


園中引用汀甫圳的水,建造生態池,水道成S形,讓水流速度減緩,再利用水生植物吸收有毒物質,達到淨化水質的目的。


盆子裡的布袋蓮、粉綠狐尾草為何總能浮在水面呢?這是因為它們有豐富的氣室。那麼,我們若把氣室切開,會發生什麼狀況呢?


解說員還準備了空心菜、筊白筍、水蓮等可食用的水生植物讓大家辨識他們的構造,真是用心!給他們一個讚!


這是外來種蒙特利慈菇的雄花()和雌花(),看不出哪裡不同嗎?快來摸摸看,雌花花蕊部分較軟像海綿,這樣較容易黏住花粉以利傳宗接代!


布袋蓮是吸收重金屬的最佳水生植物,但冬天進入休眠期,又會釋放出重金屬,所以政府須定期清除,運到焚化廠焚燒,以免有毒物質再次汙染土地。


經過分組解說員的解說,相信大家收穫滿滿,尚未造訪的朋友,如果有機會,歡迎來這邊走走,相信您也一定會帶著愉快的心情離開!



感謝召集人大葉楠
感謝解說志工:頭烏線、風船葛、春燕、胡蘿蔔、四破魚、高蹺鴴

沒有留言:

張貼留言